Одним из основных факторов, с которым оригинатор обязан считаться при кастрации цветков, является температура, при которой происходит кастрирование цветка. Обычно большинство оригннаторов не обращают внимание на этот фактор и сообщают только о том, что опыление в жаркую погоду лучше не производить, так как это пагубно влияет на завязывание плодов. Как показывают опытные данные, эти утверждения лишены каких-либо оснований. Так, в течение нескольких лет в Ботаническом саду Московского университета проводили опыление в солнечную погоду, в 12—13 часов дня, при температуре 25—27° С. Однако жара не влияла отрицательно на процент завязывания плодов. Во всяком случае процент завязывания плодов был не ниже, чем при опылении вечером или в пасмурную погоду.
Кастрирование цветков при сухой жаркой погоде приводит к тому, что пестики частично, а иногда и полностью подсыхают. С этим явлением автору пришлось столкнуться в 1958 г., когда из 507 опыленных цветков плоды завязали только 82, хотя опыление проводилось после 8 часов вечера. Такое неудачное проведение скрещивании заставило нас повторить, правда в меньшем объеме, кастрирование цветков в жаркую сухую погоду в 1957 г. Отрицательные результаты повторились: из 100 кастрированных и опыленных цветков только 27 завязали семена, в то время как процент завязывания плодов у цветков, кастрированных в вечерние часы, колебался от 58 до 87%. Эти данные наглядно показывают, что кастрацию цветков лучше производить в пасмурную погоду или вечером после 18 часов. Неудача, постигшая нас в 1958 г., объясняется, видимо, тем, что пестики в цветке окружены лепестками, которые создают специфические условия влажности, что предохраняет пестики от высыхания. После кастрации мы лишаем пестики этих «микроклиматических» условий и они сразу же попадают под изолятором в не свойственную для них жаркую атмосферу. Это приводит к тому, что пестики начинают подсыхать и частично погибают, поэтому процент завязывания плодов резко снижается.
На кастрированные цветки одевают изоляторы (пергаментные пакеты), которые завязывают шпагатом. Для изоляции цветков можно употреблять изоляторы, приготовленные из марли.
Сбор и хранение пыльцы
Для сбора пыльцы обычно используют крупные, хорошо сформировавшиеся, полураспустившиеся бутоны. Их обрывают с растений и укладывают в пергаментные пакеты, на которых пишут название сорта. В лаборатории бутоны обрабатывают, извлекают из них тычинки, которые просушивают в специально приготовленных из бумаги или картона коробочках. Чтобы избежать путаницы, на коробочках также пишут название сорта. Примерно через 24—38 часов пыльца высыпается из пыльников, после этого из коробочки ее пересыпают в 15-сантиметровые пробирки, на которые наклеивают этикетки с названием сорта. Пробирку слегка закрывают ватным томпоном и хранят в прохладном месте при температуре 12—15° С до опыления. В таком состоянии пыльца не теряет всхожести 10— 12 дней.
Чтобы избежать обрывания с растений большого количества цветков, необходимых для получения пыльцы, при кастрации можно собирать тычинки в пергаментные пакеты, а в дальнейшем просушивать их в лаборатории вышеуказанным способом.
При опылении растений желательно пользоваться «свежей» пыльцой, которая была собрана не позднее, как за неделю до того момента, когда приступили к опылению растений.
Некоторые густомахровые сорта роз имеют очень мало тычинок и дают мало пыльцы. Для получения достаточного количества пыльцы с этих растений приходится обрывать большое количество цветков.