Причины не прорастания свежесобранных
семян плодовых культур еще недостаточно изучены. В некоторых работах отмечается наличие ингибирующих веществ в
семенах, которые задерживают прорастание
семян. Известную роль могут играть и особенности строения покровов, в частности, косточки
вишни и сливы. Установлено, что
семена на разных фазах зрелости нуждаются в различных сроках
подготовки к посеву. Семена из недозрелых плодов требуют меньшего срока
подготовки к посеву. Некоторые исследователи (Е. 3. Окнина и Е. И. Барская) по существу отмечают, что у неподготовленных к прорастанию
семян мы наблюдаем состояние, близкое к периоду покоя плодовых деревьев. Так, упомянутые авторы отмечают у
семян обособление протоплазмы клеток, а также образование липоидов на наружных слоях обособившейся протоплазмы. В свежесобранных зрелых
семенах заторможены процессы обмена веществ. Прорастание
семян плодовых пород наступает лишь, как отмечалось выше, после определенных физиолого-биохимических изменений, обеспечивающих активный обмен веществ в семени и ведущих к его прорастанию.
В практике питомниководства для
подготовки семян к посеву прибегают к стратификации. Под стратификацией понимается совокупность приемов предпосевной
подготовки, обеспечивающих прорастание жизнеспособных
семян. Многие представители косточковых культур нуждаются в длительной предпосевной подготовке, или стратификации (табл. 29).
Таблица 29
Производственный опыт и данные научных учреждений говорят о том, что
семенам разных сортов
вишни нужна различная продолжительность предпосевной
подготовки. Так,
семена вишни Владимирской нужно стратифицировать более длительно, чем
семенасорта Любская. Кроме того, эти сроки меняются по годам, что необходимо учитывать в практической работе.
Интересно отметить, что в последних работах по вишне и сливе Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноделия и виноградарства (А. Ву-колова, И. Сырбу) установлено, что немедленная после сбора плодов стратификация
семян, как правило, ухудшает выход сеянцев. Наоборот, предварительная просушка
семян и стратификация их в начале ноября дала значительно лучшие результаты. Вполне возможно, что это подходит только для Молдавии и для определенных сортов подвоев. Тем не менее эти опыты вызывают необходимость дальнейших экспериментов для различных форм косточковых подвоев и в средней полосе.
Рассмотрим условия, в которых проходит предпосевная подготовка. В настоящее время ее проводят обычно В субстрате, обеспечивающем нужный водно-воздушный режим: во мху, речном песке, опилках, торфе, керамзитовой крошке и др. Семена или перемешивают с субстратом, или переслаивают с ним. В. М. Кошеленко в своих опытах пришел к выводу о хорошей пригодности торфа как субстрата при стратификации
семян вишни. Обычно при стратификации одну часть
семян смешивают с тремя частями субстрата. Чаще всего для стратификации применяют ящики, в которые помещают
семена вместе с субстратом и увлажняют. Размеры ящиков: высота 30 см, ширина 40 см, длина 60 см. Излишняя влага должна стекать из ящика, для чего в его дне делают специальные отверстия или оставляют щели между досками дна и стен, сохраняющиеся и при набухании от увлажнения.