Четверг, 19.06.2025, 07:02

Новый Селекционер

Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Селекция » Разное (селекция)

Методика отбора селекционных сеянцев вишни по морфологическим показателям

В НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Н. А. Абрамовым и Т. В. Морозовой предложена методика отбора селекционных сеянцев вишни по морфологическим показателям. Установлено, что у вишни существует определенная корреляция между вкусом плодов и отношением сахара к кислоте в листьях. Этими работами доказано, что в листовом аппарате максимум содержания углеводов отмечается к началу созревания плодов. В этот период и определяется химический состав листьев (сахаристость и кислотность) для предварительного отбора на сладкоплодность.
Н. А. Абрамов и Т. В. Морозова применяют следующую методику подготовки листьев к анализу: берут 20— 50 листьев с верхних частей побегов (по 1—3 с каждого) между 17 и 19 часами. Сорванные листья помещают в полиэтиленовых мешочках в вакуум-эксикатор с открытым краником и небольшим количеством воды на дне. На дно эксикатора ставят склянку со щелочью, которая улавливает СОг, образующийся при дыхании. Эксикатор помещают в затененное помещение на 15 часов, после чего определяют содержание сахара микрометодом Бертрана. Для определения кислотности используют потенциометр.
Приводим данные отбора вишни по биохимическим признакам, полученные Т. В. Морозовой в 1960 г. на участке Е. 11. Харитоновой в ЦГЛ им. И. В. Мичурина 
Как известно, дегустационная оценка вкуса плодов определяется соотношением сахара к кислоте. Анализ табличных данных свидетельствует о корреляции между дегустационной оценкой качества плодов вишни и отношением сахара к кислоте в листьях.
Ввиду того, что химический состав листьев может меняться от многих причин, эти показатели у сеянцев нужно параллельно сравнивай) с показателями, полученными при анализе листьев сортов-эталонов. Имеется связь вкусовых качеств с некоторыми другими признаками, в частности, со степенью опушенности верхних молодых листьев побега в момент их развертывания. Так, у сладкоплодных растений вишни опушенность листьев значительно большая, чем у кисло-сладких и особенно кислых вишен.
Сотрудники НИИ садоводства им. И. В. Мичурина рекомендуют испытать и другие методы отбора вишни: по периоду покоя семян и сеянцев, по степени окраски желёзок в связи с окраской плодов.
На Куйбышевской опытной станции садоводства селекционер Е. П. Финаев при скрещиваниях вишни использовал местные сорта вишни обыкновенной (Украинка, Владимирская), местные сорта степной вишни, сорта И. В.
Мичурина, южные сорта вишни и черешни. Лучшие результаты получены в гибридных, семьях Костычевская № 2 X Украинка, Костычевская № 2 X Владимирская, Костычевская № 7 X Владимирская, Костычевская № 7 X Гриот грушевидный, Костычевская № 4 X Дайбера черная, Украинка X Дрогана желтая, Владимирская X Краса севера, Краса севера X Владимирская. На этой станции выведены новые сорта вишни: Заря Поволжья, Крупноплодная волжская, Стахановка, Степнячка, Волжанка, Смена. Некоторые из них обладают хорошей зимостойкостью деревьев и цветочных почек.
Е. П. Финаев проводил изучение клоповой изменчивости у отпрысков Костычевской, Морели ранней, Украинки, Растуньи, Стеклярки и Кисляковки. Он пришел к выводу, что почковые вариации вызываются разнокачественностью тканей под влиянием различных условий выращивания.

Категория: Разное (селекция) | Добавил: New-Selectioner (13.10.2011)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]