Предварительное испытание.
Каждый образец высаживают на двухрядковых делянках, по 15—20 клубней в рядке, в трехкратной повторности. Через каждые 15—20 номеров размещают стандартные сорта разных сроков созревания. В течение вегетационного периода изучают реакцию гибридов и клонов на неблагоприятные условия, устойчивость к болезням. Определяют содержание крахмала в клубнях, скороспелость, устойчивость клубней и листьев к фитофторе и раку (по 10 клубней). Обязательно проводят 2—3 прочистки.
Основное сортоиспытание.
Поступающие из предварительного сортоиспытания гибриды, клоны или сорта здесь изучают, как правило, в течение двух лет. Делянки четырехрядные, по 30 клубней. Повторность четырехкратная. Через 8—10 номеров размещают стандарты — ранний, среднеспелый и среднепоздний лучшие районированные сорта. Наблюдения и учеты те же, что и в предыдущем испытании. Прочистки не проводят. Урожай учитывают по 100 кустам в каждом повторении. После уборки определяют вкусовые качества клубней.
Одновременно с основным испытанием второго года среди лучших гибридов, но уже в питомнике селекционного размножения отбирают клоны для закладки семеноводческих питомников. Для определения ракоустойчивости каждого номера отбирают по 30 клубней.
Конкурсное сортоиспытание.
Лучшие гибриды, клоны, сорта испытывают в течение 2—3 лет по методике государственного сортоиспытания. Делянки четырехрядные, в каждом ряду по 50 кустов. Повторность четырехкратная. Высаживают клубни из питомника селекционного размножения. Учеты и наблюдения те же, что и в основном сортоиспытании.
Ведут семеноводство лучших сортов конкурсного испытания: отбирают клоны, испытывают их, выращивают суперэлиту и элиту. Ко времени передачи нового сорта в государственное сортоиспытание необходимо иметь 2 т семенного материала.
Производственное испытание.
Производственное испытание проводят в колхозах, совхозах и опытных хозяйствах, научно-исследовательских учреждениях параллельно с конкурсным испытанием. Площадь делянки 0,25 га. Изучаемые новые сорта сравнивают с лучшими районированными сортами, возделываемыми в данном хозяйстве. По результатам этого и всех предшествующих основных и специальных испытаний лучшие перспективные сорта рекомендуются для государственного испытания. Параллельно конкурсному испытанию новые перспективные сорта проходят также специальные испытания — динамические и экологические. Затем их размножают.
В динамическом испытании изучают материал, выделенный по скороспелости в предварительном и основном испытаниях. Изучение длится 2—3 года. Клубни высаживают на двухрядковых делянках по 30 клубней в каждом ряду. Повторность четырехкратная. Оценку селекционных материалов ведут по скороспелости и динамике накопления урожая клубней в сравнении с лучшим скороспелым стандартным сортом.
Экологическое испытание применяют, чтобы выяснить экологическую пластичность испытуемого материала и его отношение к почвенно-климатическим условиям различных зон. Испытание длится три года.
Селекционное размножение обеспечивает получение семенного материала для основного, конкурсного, экологического, производственного и государственного сортоиспытаний.
|