Пятница, 01.11.2024, 02:23

Новый Селекционер

Block title
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Селекция » Гладиолус (селекция)

Селекция гладиолусов
При подборе родительских пар гладиолусов наибольшее внимание уделяем материнскому растению, так как гибридные сеянцы в большей степени выражают признаки матери; отцовские же признаки выражаются слабо. Выбрав материнское растение, одыляем его смесью пыльцы нескольких отцовских растений, дав возможность матери самой избрать мужскую пыльцу. В качестве материнских растений используем следующие сорта:

«Страусовое перо» — имеет красивые, сильно гофрированные цветки, розовой окраски. Эти качества исключительно стойко передает потомству.

«Пикардия» — абрикосово-розовый гладиолус, с крупными цветками, основной родоначальник крупноцветных сортов. Дает крупноцветное потомство и прекрасно завязывает семена.

«Рим» — отличается стойкой передачей по наследству крупноцветности и обилия детки.

«Ольга Чехова» —обладает способностью раскрывать сразу все цветки, находящиеся на колосе, рано цветет, хорошо завязывает семена, дает в потомстве крупные цветки, несмотря на свою мелкоцветность.

«Грюне Лихт» — с зеленовато-белыми цветками, обладает способностью давать большой урожай детки (до 70 штук). Эти качества хорошо передает потомству.

«Пфицер Триумф» — отличается чисто-белыми крупными цветками мощного развития.

«Вилли Флер» — гладиолус раннего цветения. Хорошо передает красные, темно-розовые тона, бахромчатость лепестков и крупноцветность.

«Элегия» — черно-бордовый гладиолус с некрупными цветками. Это единственная материнская форма, которая даже при скрещивании с очень темными сортами еще ни разу не дала гибридного сеянца, сходного с собой. Дает любые расцветки, вплоть до светло-розовых.

Однако в настоящее время имеются гибридные сеянцы «Элегии» с цветками, близкими к материнским. Получены они известным московским селекционером-оригинатором С. С. Серовым не путем межсортового скрещивания, как это делали мы, а внутрисортовым опылением. Вот что рассказывает С. С. Серов по этому вопросу:

«В 1939 году, начав заниматься селекционной работой с гладиолусами, приходилось подбирать родительские пары по наружным качествам того или другого сорта. Величина и форма цветка, расположение их на стрелке растения, особенности самого цветка: бахромчатость, гофрированность лепестков, способность держать больше одновременно открытых цветков, а иногда привлекала и сама окраска, редко встречающаяся у гладиолусов.

В результате получались сеянцы в большинстве далеко не те, что предполагалось получить. Терялась величина и форма цветка. Если у одного из родителей цветок был гофрированный, у сеянцев гофрированности не наблюдалось. И только единичные экземпляры из сотен сеянцев отбирались более или менее приличными. За первые десять лет селекционной работы с гладиолусами через мои руки прошло около 10 тысяч сеянцев. В результате чего явилось много вопросов.

1. Почему у сеянцев, полученных от родителей, имеющих красивые по форме цветки, эта красота исчезла?

2. Почему у сеянцев цветки расположены не так, как у родителей: у последних двусторонние, а у сеянцев — односторонние, редкие соцветия?

3. Почему от родителей, имеющих белые и розовые цветки, у сеянцев эта окраска отсутствует или почти отсутствует, а получаются сеянцы с желтыми, оранжевыми, красными, лилово-сиреневыми и другими окрасками, только не с белыми или розовыми цветками?

4. Почему от сортов раннего цветения наследство получается поздних сортов цветения или обратно?

5. Почему у родителей цветки бахромчатые или гофрированные, а у сеянцев эти особенности отсутствуют?

Итак, этих «почему» оказалось много, и на все эти вопросы один ответ — сорта гладиолусов гибриды, да еще сложные и какие родители дали тот или другой сорт, выбранные мною в качестве отцовского или материнского растений, мне неизвестно. Как же я хочу, чтобы у моих сеянцев были цветки по форме и величине, как у матери, а строением соцветия, как у отцовского растения.

С целью вьшвить особенность сорта в какой-то степени передавать свои качества потомству летом 1949 года мнок> были произведены внутрисортовые опыления с изоляцией опыленных цветков.

В результате — «Элегия» X «Элегия» в потомстве преобладали малиновые, фиолетовые, красные, в небольшом количестве черно-красные, розовые, сиреневые и даже чисто-белые цветки. Отбор очень хороших сеянцев дал 31 процент. Причем значительное количество сеянцев получилось бахромчатых и гофрированных.

«Минерва» X «Минерва» — шарлаховые, красные, лососевые, серовато-сиреневые, часть из них гофрированные. Отбор сеянцев 27 процентов.

«Ольга Чехова» X «Ольга Чехова» — в большой степени вариации своего тона до нежно-розовой и желтой окраски. Отбор 29 процентов.

«И. С. Бах» X «И. С. Бах» — различные розовые до ярко-красного, причем очень интересно, что часть сеянцев при первом цветении дает часть махровых и полумахровых цветков. Впоследствии при втором цветении их бывает меньше, на третьем цветении махровость и уродливость цветков исчезают. Полученный от этого опыления сорт «Емельян Ярославский» в первое цветение дал больше половины махровых цветков, остальные полумахровые и с зачатками махровости. При втором цветении махровость была только на одном цветке, с третьего года она совершенно исчезла.

«М. Мемори»Х«М. Мемори» — коралловые, розовые, оранжево-красные, малиновые. Отбор 27 процентов. Сорта «Коралл», «Леонид Леонов», «Юрий Долгорукий» и другие.

«Абу Хассан» X «Абу Хассан» — сиреневые, розовые, серовато-грязно-голубые. Отбор 0 процентов.

«Леопольд Стаковский» X «Леопольд Стаковский» — оранжевые и красные. Отбор 2 процента.

Все отобранные сеянцы от внутрисортового опыления очень интересны как по окраске, так и по строению цветка и всего соцветия, поэтому в данное время выводим гибридные гладиолусы только путем межсортового скрещивания».

В последние годы, работая с гладиолусом «Элегия» и применив метод С. С. Серова, нам также удалось получить новые гибриды с окраской, очень близкой к «Элегии», но с цветками более крупными. Эти сеянцы экспонировались в 1960 году на нашей областной выставке и получили высокую оценку. В дальнейшем этот метод в работе с гладиолусами будем проводить и с другими сортами. Рекомендуем широко его испытать в разных климатических условиях и с более обширной группой сортов.

Из своих гибридных сеянцев в качестве материнских используем «Белый голубок» и «Гордость Костромы».

Гладиолус — растение перекрестноопыляющееся, цветки обоеполые, неправильной формы. Цветок имеет, пестик и три тычинки. Последние короче пестика. Рыльце пестика созревает значительно позже пыльцы. К тому времени, когда рыльце готово к оплодотворению, пыльца уже высыпается из пыльников, поэтому самоопыление гладиолусов почти невозможно.

Опыление проводим следующим образом: если хотим получить большинство сеянцев с признаками матери, у растения, предназначенного к скрещиванию, опыляем 5—6 нижних цветков, остальные, верхние цветки до распускания вместе со стрелкой срезаем. Такой гладиолус не совсем красив, но зато на оставленных цветках вызревает много высококачественных семян, так как они получают больше питательных веществ. Когда мы хотим получить гибридные сеянцы с большим количеством отцовских признаков, оставляем всю стрелку, но опыляем только верхние цветки, начиная от пятого, а нижние выщипываем. Опыт показал, что опыленные цветки нижней части колоса дают потомство, похожее на мать, а верхние — на отца.

Перед опылением, за день до распускания, проводим кастрацию цветков. Бутоны осторожно раскрываем руками и из цветка удаляем пинцетом все пыльники, затем на кастрированные цветки надеваем изоляторы.

При опылении пользуемся пыльцой, взятой с только что распустившегося отцовского растения. Она является лучшей. Иногда приходится подгонять его к цветению матери путем более ранней высадки в горшки. Можно брать пыльцу и за день до распускания бутона, в нем пыльца также бывает зрелая. При необходимости опыления поздно цветущего материнского растения пыльцу собираем и храним в эксикаторе. У хорошо просушенной пыльцы активность сохраняется 10— 30 дней.

Лучше всего опыление проводить на следующий день после распускания цветка, когда на рыльце появляется клейкая жидкость. Пыльцу, взятую с отцовского растения, наносим на рыльце мягкой кисточкой. Эту операцию повторяем два дня подряд и каждый раз надеваем изоляторы. Через 6—7 дней, как только наступает оплодотворение и завязываются семена, изоляторы снимаем. Наблюдения показали, что без изоляторов растения дают больше семян и лучшего качества.

8 теплую погоду семена созревают через 45—55 дней после опыления, в холодную, сырую — несколько позднее. По мере созревания коробочки выламываем с цветочного колоса, укладываем в небольшие марлевые мешочки и подвешиваем в сухом месте.

В холодное лето часть семенных коробочек не успевает вызревать до наступления заморозков. Тогда срезаем весь цветочный колос вместе с коробочками и ставим его в теплую комнату в воду на 8—10 дней, меняя воду через три дня. Семена в этих условиях постепенно дозревают. По нашим наблю-дениям всхожесть семян сохраняется не более года. Все собранные семена храним до посева неочищенными в семенных коробочках.

Гибридные семена гладиолусов можно высевать в теплицу, парники или в открытый грунт. Семена, посеянные в теплице или в комнате в феврале, при хорошем уходе дают часть сеянцев, которые зацветают в год посева. Семена, посеянные в парники или в грунт в марте и апреле, дают цветущие растения только на другой год.

Небольшую часть гибридных семян высеваем в феврале в комнате, остальные— в открытый грунт. Семена, приготовленные к раннему, февральскому посеву, высаживаем в бумажные стаканчики, по три штуки в каждый. Стаканчики предварительно наполняем пищей из 1 части дерновой земли, 2 частей хорошо разложившегося перегноя и 1 части песка. Учитывая, что сеянцы не выносят пикировки в грунт, высаживаем их вместе со стаканчиками. Молодые растения быстро приживаются и совершенно не болеют.

У сеянцев гладиолусов все качества проявляются в первый год жизни и в дальнейшем не ухудшаются, а улучшаются. Вот почему важно создать им лучшие условия в начале развития.

Посеянные семена содержатся при температуре 20— 25 градусов тепла. До всходов свет необязателен. На 14— 15-й день после посева появляются всходы, тогда ящики с молодыми сеянцами выставляем на самое светлое место — на окна, В марте выносим их в парники, где содержим до высадки в грунт.

В мае, когда не угрожают большие заморозки, сеянцы вместе со стаканчиками высаживаем в грядку, хорошо заправленную удобрениями, на расстоянии 15 сантиметров друг от друга и так, чтобы весь стаканчик был погружен в землю.

Посев семян в грунт проводим, как только позволит почва. В наших условиях это бывает примерно 15—25 апреля. Грядки готовим с осени: тщательно перекапываем, удобряем перетертым в порошок сухим птичьим пометом и перепревшим навозом, добавляя крупный речной песок. Верхний слой земли просеиваем через сито.

Перед посевом, грядку рыхлим, поливаем водой, делаем маркером рядки на расстоянии 6—7 сантиметров друг от друга и глубиной 1 сантиметр. В эти рядки раскладываем семена на расстоянии 2 сантиметров друг от друга и устанавливаем этикетки.

Посев проводим в безветренную погоду, так как семена, будучи крылатыми, при раскладке легко сдуваются ветром. Семена, посеянные в грунт всходят значительно позднее семян, посеянных в комнате.

Декоративные качества молодых гибридных растений полностью выявляются и закрепляются в большинстве случаев на 3—4-й год, поэтому выращивание, отбор и воспитание их продолжаются 3—4 года. В первый год посева мы проявляем исключительную заботу о молодых гибридных сеянцах, проводим внимательный уход за ними. Грядки с сеянцами три раза подкармливаем жидким удобрением из голубиного помета, содержим во влажном состоянии и чистыми от сорняков, за лето два раза обновляем мульчирующий слой. При таком уходе к осени у сеянцев появляются хорошие клубнелуковицы, которые в большинстве своем на будущий год цветут. Убираем и храним их так же, как сортовые луковицы.

На второй год гибридные клубнелуковицы высаживаем на хорошо удобренные грядки. Значительное количество сеянцев зацветает, но цветки бывают мелкие, бутонов на цветочном колосе немного, не совсем определяется тональность окраски. Отбор сеянцев в этот год не делаем. К осени растения дают полноценную луковицу и детку.

Третий год молодые сеянцы воспитываются тоже на высоком агрофоне и дают полноценное растение. Тогда приступаем к тщательному отбору элитных сеянцев с подробным описанием их. Сеянцы, не отвечающие предъявленным требованиям, выбраковываем. На четвертый год за отобранными элитными сеянцами проводим такой же хороший уход, как и в предыдущие годы. Растения окончательно закрепляют свои декоративные качества. Еще раз проверяем правильность их первоначального описания, даем название. На этом воспитание гибридных гладиолусов заканчивается. В нашем саду выведены следующие элитные сеянцы гладиолусов:

«Надюша» (10-Е). Отбор 1952 года. Цветки нежно-розовые, 14 сантиметров в диаметре, нижние два лепестка канареечно-желтые с очень тонкими карминными полосками. На колосе длиной 70 сантиметров 18 бутонов, из них 8 распускаются одновременно. Высота растения 1,3 метра.

«Ляля» (15-Е). Отбор 1953 года. Цветки жемчужно-розовые, 15 сантиметров в диаметре, внутри желтые. На колосе длиной 65 сантиметров 18 бутонов, из которых 6 распускаются одновременно. Высота растения 1,3 метра.

«Гордость Костромы» (27-Е). Отбор 1954 года. Цветки лилово-красные, 17 сантиметров в диаметре, гофрированные. На колосе длиной 80 сантиметров 20 бутонов, из них 8 распуска-'ются одновременно. Высота растения 1,8 метра.

«Вы мне нравитесь» (211-Е). Отбор 1955 года. Цветки нежно-розовые, сильно гофрированные, 14 сантиметров в диаметре. На колосе длиной 60 сантиметров 16 бутонов, 6 из них распускаются одновременно. Высота растения 1,1 метра.

«Белый голубок» (00-211-Е). Отбор 1959 года: Цветки белые, 15 сантиметров в диаметре, внутри слегка кремовые, широко открытые, лепестки округленные с гофрированными краями. На колосе длиной 70 сантиметров 18 бутонов, из них 8 раскрываются одновременно. Высота растения 1,3 метра.

«Саша Ерохин» (20-Е). Отбор 1956 года. Цветки ярко-красные, 12 сантиметров в диаметре, в зеве темное красное пятно. На колосе длиной 55 сантиметров 18 бутонов, из них 6 раскрываются одновременно.

«Татьяна Князева» (23-Е). Отбор 1959 года. Цветки терракотово-розовые, 14 сантиметров в диаметре, внутри зева светлей, на нижнем лепестке ярко-малиновый мазок, края лепестков сильно волнистые. На колосе длиной 50 сантиметров 16 бутонов, 6 раскрываются одновременно. Высота растения 1,3 метра.

«Дочь Элегии» (314-Е). Отбор .1958 года. Цветки черно-бордовые, похожие на цветки «Элегии», гофрированные, диаметром 13—14 сантиметров, колос двусторонний длиной 80 сантиметров имеет 20 бутонов, одновременно раскрываются 6—7 цветков. Высота растения 1,2 метра.

«Кокулечек» (374-Е). Отбор 1958 года. Цветки темно-лиловые, диаметром 12—14 сантиметров, синеватые, в зеве большое темное пятно, колос длиной 70 сантиметров имеет 12—14 бутонов. Одновременно распускаются 4 цветка. Высота растения 110 сантиметров.

«Люся» (281-Е). Отбор 1957 года. Цветки свекольно-красного тона, в зеве большое лиловое пятно, бахромчатые, красивого сложения, диаметром 16 сантиметров. Колос 80 сантиметров длиной имеет 16 бутонов. Одновременно раскрываются 6 цветков. Высота растения 1,3 метра.

«Подарок сыну» (298-Е), Oтбор 1958 года. Цветки тер-ракотово-красные (редкой окраски) с темно-дымчатой каймой, внутри зева большой кремовый язычок, гофрированные, красивого сложения, диаметром 18 сантиметров. На колосе длиной 90 сантиметров 20 бутонов, одновременно раскрываются 6—7 цветков. Высота растения 1,7 метра. Чудесный сеянец.

«Нинок» (294-Е). Отбор 1958 года. Цветки открытые, нежно-сиреневые с небольшим малиновым мазком в зеве, диаметром 15 сантиметров. На колосе длиной 80 сантиметров, 16 бутонов. Одновременно раскрываются 10—12 цветков. 


Источник: http://priusadebnoecvetovodstvo.ru/selekciya_gladiolysov.html
Категория: Гладиолус (селекция) | Добавил: New-Selectioner (21.09.2011)
Просмотров: 3452 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]