В качестве родительских пар используем растения из сортов советских селекционеров — «Гофре», «Агмар», «Федор Богатырев», «Людмила», «Аня Гаганова», «Комсомолка», «Восток», «Нежданова» и другие; из заграничных сортов — «Ж. Санд», «Вент», «Беранже», «Африка», «Фля-мель».
Сорт М. Ф. Шароновой «Мария Федоровна» является одним из лучших флоксов советских сортов, но у нас не завязывает семена, а если и завязывает, то они вырастают слабораз-. витыми и невсхожими. За шесть лет работы нам ни разу не удалось получить ни одного всхожего семечка, поэтому считаем,.что в наших условиях этот флокс как материнское растение использовать невозможно. По сообщению М. Ф. Шароновой, в Московской области он иногда дает немного всхожих семян, из которых всегда получаются сеянцы не хуже материнского растения. Из наших гибридов в качестве материнских используем сеянцы «Валя Яковлева», «Люся», «Сентябрьский» и другие.
При подборе пар нужно учитывать, что у флоксов материнское растение сильнее передает свои качества потомству, нежели отцовское. Цветки у флоксов перекрестноопыляющиеся, обоеполые. По своему строению они могут опыляться только насекомыми, имеющими длинный хоботок. Основным опылителем флоксов является небольшая серая бабочка-хоботник.
Есть много приемов искусственного скрещивания флоксов, но мы остановимся на некоторых из них, которыми пользуемся. Прежде всего готовим родительские пары для скрещивания. Если нужно получить больше гибридных сеянцев с признаками материнского растения, стараемся создать матери лучшие условия произрастания. Тогда растение развивается сильным и лучше передает свои качества потомству. При необходимости получить больше гибридных сеянцев с признаками отцовского растения берем более установившиеся формы , отцовских растений и создаем им лучшие условия произрастания. В то же время матерью выбираем молодое гибридное растение, ставим его в худшие условия жизни.
Если материнское растение цветет намного раньше отцовского, то высаживаем его в тенистое место, а отцовское—на самое солнечное. Это замедляет цветение первого и ускоряет цветение второго.
Подготовив родительские растения для скрещивания, про-водим кастрацию цветков: в каждом цветке по мере распускания венчиков разрываем трубки до половины и пинцетом удаляем пыльники с тычинок, затем надорванные половинки снова соединяем и- на соцветия надеваем изоляторы. После того как на кастрированных цветках созреет рыльце, раскроются лопасти и появится секреция в виде светлых капелек, приступаем к опылению. Проводим его в сухую погоду в 10—11 часов утра небольшим перышком пыльцой, взятой с отцовского" цветка. В связи с неодновременным распусканием цветков на кисти опыление ведем 8—10 дней, выбирая для этого лучшие цветки, остальные выщипываем.
Второй способ скрещивания флоксов заключается в отдельной посадке нескольких родительских пар, намеченных к скрещиванию. Каждое из посаженных растений является материнским и отцовским. Опыляются они только при помощи бабочек. С того и с другого собираем гибридные семена и высеваем их. Наибольшее количество семян бывает на флоксах белых и светлых расцветок или на сильно душистых, потому что их охотнее посещают бабочки.
Третий способ — это посев семенами свободного опыления, собранными с лучших сортов флоксов, отбор лучших сеянцев и дальнейшее направленное воспитание их. В этом случае получаются несколько худшие результаты.
Цветок флоксов приносит одно-два и в редких случаях три семечка. Большинство семян в наших условиях поздней осенью вызревает, но некоторые сорта не дают зрелых семян даже и в это время. Собираем семена по мере созревания семенных коробочек. Когда на растениях много созревших коробочек, а собирать их нет времени, надеваем на соцветия изоляторы из марли, завязывая их внизу. Это дает возможность сохранить все семена, выпавшие из коробочек. Соцветия с недозревшими коробочками перед началом заморозков срезаем вместе со стеблем и листьями, надеваем на них изоляторы и подвешиваем в комнате с температурой 15—18 градусов на 10—12 суток, затем выносим в подвал и храним до. посева. При таком дозаривании семена хорошо вызревают и дают нормальную всхожесть.
До посева семена храним в семенных коробочках. Перед посевом, в середине ноября, коробочки разрушаем, семена выбираем, высеваем в ящики и выносим в сад, оставляя открытыми до тех пор, пока они не промерзнут. Через 5—6 дней ящики засыпаем снегом, и в таком виде посевы зимуют до весны. Весной появляются дружные исходы, и, как только у молодых растений разовьются 2—3 настоящих листка и начнет куститься корневая система, высаживаем их в грядку.
Посев в открытый грунт осенью проводим следующим образом: в сентябре готовим грядку на высоком месте, защищенную от полуденных солнечных лучей, на нее кладем толстый слой разложившегося перегноя с добавлением песка и печной золы, все это равномерно распределяем по поверхности грядки и перекапываем.
В конце октября высеваем семена в бороздки шириной 15 сантиметров и глубиной 1 сантиметр. Посев стараемся делать более разреженным. На зиму его не укрываем. Весной семена прорастают и дают дружные всходы. Семена флоксов можно высевать зимой — в декабре — январе и весной— в марте. Более поздние посевы не дают всходов, во-первых, потому, что семена теряют жизнеспособность, и, во-вторых, потому, что время морозов проходит, а непромороженные семена не прорастают.
Отбор и воспитание молодых гибридных сеянцев проводятся в течение трех лет. Флоксы в большинстве случаев свои декоративные качества проявляют в первый год жизни, а в последующие годы развивают и закрепляют их. До 90 процентов гибридных сеянцев флоксов зацветает в год посадки, причем у половины их, по нашим наблюдениям, окончательно формируются размер цветка, окраска и величина цветочной кисти. Лишь часть сеянцев в течение следующего года меняет окраску или увеличивает размер цветка и кисти соцветия. На третий год гибридные сеянцы окончательно проявляют свои декоративные качества. Поэтому наилучшие условия для флоксов мы создаем в первый год.
Грядки подготовляем в местах, затененных от полуденных лучей солнца, делаем их низкими, чтобы максимально сохранить влагу. В пасмурную погоду или вечером в половине мая ящики с молодыми сеянцами поливаем, и пикируем растения в приготовленную грядку на расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга и 30 сантиметров между рядами. После посадки грядку обильно поливаем и обязательно мульчируем перегноем или разложившимся торфом.
В течение лета сеянцы три раза подкармливаем. К осени они зацветают. Осенью на все цветущие флоксы, которые заслуживают внимания, ставим этикетки с оценкой: лучшие, хорошие и требующие дополнительной проверки.
На зиму сеянцы не укрываем. Учитывая, что флоксы являются растениями, зимующими в грунте, мы предъявляем к гибридам дополнительные требования: кроме декоративных качеств, они должны обладать высокой зимостойкостью и приспособленностью к местным климатическим условиям. В молодом возрасте сеянцы лучше вырабатывают способность приспосабливаться к внешним условиям среды, и эту способность необходимо закрепить. Правда, небольшая часть сеянцев, особенно из семян заграничных сортов, не выдерживает перезимовки, но зато те, которые выдержали ее в первый год жизни, в дальнейшем хорошо зимуют.
Во второй год для сеянцев также создаем высокий агро-фон. В этот год все флоксы обязательно цветут. Во время цветения они полнее выявляют свои декоративные качества и недостатки. В этот год проводим отбор лучших сеянцев в элиту с их описанием. Одновременно -проверяем оценку на этикетках, которые заменяем новыми с номером элитного сеянца.
Весной (на третий год) все отобранные элитные сеянцы выкапываем и пересаживаем на отдельную, хорошо приготовленную грядку на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Растения подкармливаем не менее трех раз за лето. Получив хорошую площадь и усиленное питание, гибридные сеянцы развиваются в роскошные кусты, полностью проявляя свои декоративные качества. Если они удовлетворяют предъявляемые к ним требования, растения получают названия и размножаются. Гибридные сеянцы, оставшиеся после выкопки элитных растений, еще раз просматриваем, лучшие отбираем, а остальные ликвидируем. Так заканчивается воспитание и весь селекционный процесс флоксов.
Элитные сеянцы флоксов, выведенные нами:
«Валюша» (31-Е). Отбор 1951 года. Цветки абрикосово-розовые с белой звездой в центре и карминным кольцом, 5 сантиметров в диаметре. Соцветие большое, раскидистое. Высота растения 1,3 местра.
«Сентябрьский» (146-Е). Отбор 1951 года. Цветки светло-лиловые с карминным кольцом, 4 сантиметра в диаметре. Соцветие большое, плотное, шаровидное. Высота растения 70 сантиметров.
«Вальс» (5-Е). Отбор 1953 года. Цветки лилово-розовые с красным кольцом, 5 сантиметров в диаметре. Соцветие крупное, шаровидное. Высота растения 1,2 метра.
«Амур» (193-Е). Отбор 1953 года. Цветки розовато-оранжевые, 5 сантиметров в диаметре. Соцветие коническое, плотное, большое. Высота растения 90 сантиметров.
«Счастье» (9-Е). Отбор 1954 года. Цветки оранжево-красные с лиловым кольцом, 4 сантиметра в диаметре. Соцветие круглое, среднее. Высота растения 80 сантиметров.
«Розовое облачко» (14-Е). Отбор 1954 года. Цветки бледно-розовые с карминным глазком, 4,5 сантиметра-в диаметре. Соцветие круглое, плотное, хорошо заполненное цветками. Высота растения 90 сантиметров.
«Очень хорошо» (15-Е). Отбор 1956 года. Цветки красно-розовые с ярким карминным глазком, 5 сантиметров в диаметре. Соцветие шаровидное, крупное. Высота растения 1,1 метра.
«Чалма» (87-Е). Отбор 1957 года. Цветки розовые со штрихами и малиновым кольцом, 3 сантиметра в диаметре. Соцветие большое, круглое. Высота растения 80 сантиметров.
«Люся» (283-Е). Отбор 1958 года. Цветки густо-малиновой окраски, диаметром 4,5 сантиметра. Соцветие компактное. Высота растения 80 сантиметров.
«Костромские огоньки» (276-Е). Отбор 1958 года. Цветки ярко-горяще-красные, диаметром 4 сантиметра. Соцветие крупное. Высота растения 80 сантиметров.
|