Пятница, 01.11.2024, 06:43

Новый Селекционер

Block title
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное » Мои статьи

Ускоренный способ размножения грецкого ореха

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к вегетативному размножению грецкого ореха, и может быть использовано при его окулировке в промышленных питомниковедческих хозяйствах. Окулировка грецкого ореха выполняется окулировочным ножом с одним лезвием вприклад, со срезаемым щитком длиной 2,5-3 см, что значительно повышает производительность труда, приживаемость растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к вегетативному размножению грецкого ореха, и может быть использован при его окулировке в промышленных питомниковедческих хозяйствах.

Известен способ прививки грецкого ореха, включающий окулировку хорошо развитыми, полностью сформировавшимся почками при одревесневшем и вызревшем привое (Команич И.Г. Биология, культура, селекция грецкого ореха. Кишенев, «Шатинница», 1980 - с 42-49).

Однако данный способ окулировки грецкого ореха малоэффективен из-за ограниченности сроков окулировки невысокой производительности и низкого выхода привитых саженцев.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ размножения грецкого ореха, в котором прививка грецкого ореха предусматривает выполнение окулировки обычным окулировочным ножом с одним лезвием со срезанным щитком длинной 6-8 см. Патентный документ SU 1329676 А1, кл. A01G 1/06, опубл. 15.08.1987.

Задача изобретения - ускорение способа окулировки и повышения производительности труда.
 
Технический результат достигается тем, что способ размножения грецкого ореха, характеризующийся тем, что вначале вегетации при достижении побегов грецкого ореха 15-27 см, срезают привойные черенки, находящиеся в травянистом состоянии, при этом листья с привойных черенков срезают над почкой, не оставляя черенков, окулировку грецкого ореха выполняют окулировочным ножом с одним лезвием вприклад со срезным щитком длиной 2,5-3 см, а после срастания двух компонентов срезают акулянты на шип, оставляя 3-4 литра для питания корневой системы подвоя.

Способ осуществляют следующим образом: в начале вегетации при достижении побегов грецкого ореха 15-27 см срезают привойные черенки, находящиеся в травянистом состоянии. Черенки менее 15 см малоэффективны, а длиннее 30 см начинают одревесневать, что снижает результативность способа. Листья с привойных черенков не обшмыгивают, а срезают над почкой, не оставляя черешков.

Окулировку выполняют обычным окулировочным ножом с одним лезвием. При этом окулировку может выполнять как один окулировщик, так и в паре с подвязчиком. Окулировку выполняют закрытым глазком. На 10-12 день происходит полное срастание двух компонентов, после чего снимают подвязку и срезают акулянты на шип, оставляя на шине 3-4 листа для питания корневой системы подвоя.

В дальнейшем уход за акулянтами заключается в систематическом удалении дикой поросли с подвоя до прорастания культурного сорта и с образованием на нем 2-3 листьев. Листья на шипе удаляют и подчищают поросль.

На экспериментальном участке по предложенному методу за смену окулировщик и подвязчик в паре могут заокулировать 1800 подвоев грецкого ореха, тогда как известным способом только 300 шт.

Предложенный способ превышает производительность труда по сравнению с традиционным в 6 раз, приживаемость щитков при этом составляет 99,5%.

Способ размножения грецкого ореха, характеризующийся тем, что вначале вегетации при достижении побегов грецкого ореха 15-27 см срезают привойные черенки, находящиеся в травянистом состоянии, при этом листья с привойных черенков срезают над почкой, не оставляя черенков, окулировку грецкого ореха выполняют окулировочным ножом с одним лезвием вприклад со срезным щитком длиной 2,5-3 см, а после срастания двух компонентов срезают акулянты на шип, оставляя 3-4 л для питания корневой системы подвоя.

Категория: Мои статьи | Добавил: New-Selectioner (03.11.2018)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]