Семенное размножение ореха грецкого
Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок.
Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение — посевом семян сразу на постоянное место или методом выращивания посадочного материала в питомниках. Однако некоторые сорта и формы также могут размножаться с целью получения промышленных плодов семенным путем, а не прививками, что значительно облегчает и удешевляет труд по размножению. Например, общеизвестный сорт Идеал прекрасно передает по наследству свои самые важные признаки — скороплодность, кистевое расположение плодов, способность приносить два урожая в год и др. То же касается и сорта Крапивин, потомство которого в наших опытах оказалось на 80 % с высококачественными плодами, во многом превосходящими исходный материнский сорт.
В статье об улучшении сортового состава И. К. Тросько в 1964 г. писал о ясно выраженной тенденции ореха грецкого передавать потомству хорошие сортовые качества плодов. Это дает возможность по его мнению, лесхозам и другим хозяйствам создавать новые насаждения посевом семян, собранных с деревьев наилучших сортов и форм, в первую очередь местного происхождения.
Селекционер-ореховод акад. А. С. Яблоков писал, что если в широких масштабах решать проблему промышленного разведения ореха грецкого в СССР, то ограничивать разведение исключительно вегетативно размноженным посадочным материалом — это значит сильно затормозить масштабы промышленного разведения ореха грецкого.
Процесс семенного размножения ореха грецкого состоит из следующих этапов: отбора деревьев-семенников (плюсовых деревьев) и сбора семян с них, отбора семян для посева и их стратификации, хранения и подготовки семян к посеву, отбору семян для посева, их предпосевной подготовки.
Отбор деревьев-семенников
Успешная культура ореха грецкого и акклиматизация его в новых для него климатических условиях во многом зависят от происхождения посевного материала. Поэтому для обеспечения посева семенами с хорошей наследственностью необходимо предварительно выбрать маточные деревья ореха, от которых будут взяты семена для посева. При отборе деревьев-семенников ореха грецкого следует руководствоваться в первую очередь их происхождением. Желательно, чтобы маточники ореха были местного происхождения или из ближайших к месту культуры районов.
Дерево-семенник должно быть зимостойко и выносливо к весенним поздним заморозкам. Помимо зимостойкости, деревья-семенники должны быть также засухоустойчивыми, обладать хорошим ростом, быть здоровыми и устойчивыми к болезням и нападениям энтомовредителей. Очень важное значение имеют при отборе семенников их хорошая, ежегодная урожайность и высокое качество плодов. Плоды должны быть достаточно крупными, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраски, полноядерными, с легким извлечением ядра из скорлупы, масса ядра должна составлять не менее 40—50 % от массы эндокарпа. Ядро плода ореха должно быть вкусным, слегка сладковатым, с высоким содержанием масла; кожица, покрывающая ядро, должна быть светлоокрашенная, без резкой терпкости и горечи. Отобранные деревья-семенники записывают в карточку, где отмечают их признаки и местонахождение, за этими деревьями ведут периодические фенологические наблюдения и устанавливают их охрану.
Массовое созревание семян ореха грецкого начинается почти повсеместно в местах культуры его в третьей декаде сентября. Лишь отдельные формы с ранним созреванием семян приносят зрелые плоды в конце августа или в первых числах сентября. Зрелость семян ореха определяется по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа). Совершенно зрелые плоды ореха грецкого имеют растрескавшийся мясистый перикарп, из которого легко выпадает семя (эндокарп). Однако практически зрелость семян ореха определяется до массового сбора урожая. Если при взрезывании зеленый перикарп легко отделяется от скорлупы эндокарпа, можно приступать к сбору семян. Такое определение зрелости семян имеет большое значение, так как после сбора орехи можно быстро очистить от кожуры околоплодника и приступить к их сушке, хранению и посеву.
Сбор семян ореха грецкого проводят обычно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами, насаженными на длинные палки, и, наконец, сбивая шестами. При этом дереву наносят сильные повреждения. Механизация сбора плодов с деревьев ореха высотой до 6 м осуществляется машинной установкой ВСО-25 «Стрела» (Федоренко, 1970). Полный цикл съема плодов с дерева осуществляется за 1,5—2 мин, из которых на вибрационную обработку затрачивается 3—5 с. Известны также следующие механизмы для сбора плодов: встряхиватель плодов навесной ВСН-25, работающий с тракторами ДТ-20 и Т-25, ореховый комбайн Азербайджанского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Баку), вибрационная стрела Среднеазиатского НИИ лесного хозяйства (Ташкент). А. И. Тищенко (1977) сообщает о новом приспособлении ВСО для отряхивания орехов, которое работает с тракторами Т-40, «Беларусь» или ДТ-75 и за 1 ч может отряхивать более 37 деревьев; высота подъема вибратора по стволу до 7 м.
Сбор плодов ореха грецкого во Франции механизирован и проводится в два или три приема. Вначале собирают наиболее зрелые, а затем позже созревающие и опавшие. Собранные плоды поступают в машины для очистки, мытья и сортировки.
В Болгарии в институте плодоводства (Пловдив) проведены опыты по сбору урожая плодов ореха грецкого с помощью вертолета. Деревья ореха, расположенные в саду 10 Х 15 м, высотой 16—23 м с поперечником кроны 12—15 м подвергались воздействию воздушной струи винтов вертолетов К-25 (двухвинтовой) и М-8 (одновинтовой). Плодов опадало от 78 до 96 %.
Для посева употребляются семена свежего сбора, хранившиеся не более года, так как только такие семена обеспечивают высокую всхожесть.
Раньше всего созревают семена ореха, расположенные внутри кроны, в основании ветвей и ближе к стволу, а также в северной части кроны дерева ореха. Более позднее созревание наблюдается у плодов, находящихся на периферии кроны, на концах ее ветвей. В практике, однако, не делают различия между периферийными и внутрикронными плодами; собирают их обычно одновременно и вместе, хотя между теми и другими существует разница в форме, размере и содержании жира в ядре. Орехи внутри кроны дерева обычно мельче и легче, но в ядре содержат несколько большее количество жира, чем более крупные периферийные плоды. Сеянцы из внутрикронных плодов также имеют меньшие размеры, нежели из плодов, расположенных снаружи кроны. Эту разнокачественность семян следует учитывать в процессе селекции ореха грецкого.
Собранные семена очищают от мясистого околоплодника и сушат в тени под навесом. Полезно свежеочищенные семена ореха просушить в течение 1—2 дней на солнце. Кратковременная солнечная сушка придает скорлупе эндокарпов более светлый вид и предупреждает их от грибных заболеваний.
Для посева и стратификации используют только здоровые плоды. Все испорченные, загнивающие и пустые орехи отбрасывают.
Небольшие количества орехов для посева подвергают тщательному непосредственному осмотру, крупные партии семян анализируют на контрольно-семенных станциях. На основании полученного анализа делают вывод о густоте посева. Семена должны быть достаточно крупными, выравненными по размеру и правильной формы. Мелкие и искривленные семена бракуют. По форме семена ореха должны быть красивы, светлой окраски, с более или менее ровной поверхностью, а ядро — крупным и легко извлекаться. Кроме того, ядро ореха должно обладать хорошим вкусом и высоким содержанием жира.
Подготовка семян к посеву
Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке. К весеннему же посеву они требуют в течение зимы особого хранения или стратификации. Необходимость стратификации семян ореха грецкого некоторыми авторами оспаривается и предлагается замена ее намачиванием семян (Яблоков, 1970 и др.).
Массовый опыт с предпосевной подготовкой семян ореха грецкого в Краснодарском крае был проведен А. И. Голиковым (1973). Он пришел к заключению, что наилучшим методом предпосевной обработки орехов оказалась их стратификация в течение 2—3 месяцев. В этом случае всходы появлялись уже через 2—3 недели. При посеве намоченных в течение нескольких дней семян всходы появляются в течение 100 дней и более. Если же намачивать орехи более 10 дней, то всхожесть резко снижается.
В опытах В. А. Олисаева и М. А. Текоева (1971) в лесхозах Северной Осетии от весеннего посева ореха грецкого стратифицированными семенами всхожесть равнялась 94 %. выход стандартных сеянцев 86%. От посева семенами, замоченными в воде в течение 6 дней, всхожесть достигла 85%, стандартных сеянцев было 85 %. При осеннем посеве соответственно 84 и 100 %.
В наших опытах с предпосевной обработкой семян ореха грецкого наилучшие результаты (всхожесть выше 90%) получены при стратификации в течение 90—95 дней, с 15 января по 15—20 апреля. Стратификация семян ореха велась в чистом влажном песке при температуре 5—7 °С в условиях семенохранилища Мерчанского лесничества близ Харькова. Орехи с очень тонкой скорлупой, легко раздавливающейся пальцами, не выдерживали такого срока стратификации и загнивали, все же остальные семена со скорлупой обычной крепости и прочности требуют именно таких условий предпосевной подготовки. Для тонкоскорлупых семян необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15—18 °С) в течение 1 —1,5 месяца до посева.
Кроме стратификации и предпосевного намачивания семян ореха грецкого, существуют и другие способы ускорения прорастания его семян, например разрушение скорлупы эндокарпа перед посевом. Разрушение скорлупы при умелом выполнении может содействовать ускоренному развитию плодов, более раннему и дружному прорастанию семян и росту всходов.
Л. В. Шолохов и др. (1978) провели опыты по ускоренной подготовке семян ореха грецкого к посеву. Для этого семена помещали в вакуумную установку, насыщали водой при температуре 50 °С в течение 1,5 ч и высевали. Семена в результате дружнее прорастали и всходы быстрее росли.
Касаясь посева семян, следует отметить, что в южных условиях (Крым, Молдавия, западные области Украины, Северный Кавказ, Закарпатье, Средняя Азия) осенний посев целесообразен и может применяться наряду с весенним. Что же касается более северных мест с затянутой, а также малоснежной зимой, с переходами весной от холодов к оттепели, то осенний посев не принесет пользы и не даст положительных результатов. Здесь необходимо применить весенний посев ореха. Во всех условиях весенний посев оказывается более надежным, нежели осенний, и при правильном проведении агротехники дает хорошие результаты.
Правильным положением при заделке плода ореха в земле при посеве следует считать такое, при котором проросток развивается нормально, без искривления корня и стебля. Возможны три варианта положения плода ореха при посеве: вершиной кверху, вершиной вбок и вершиной книзу. Как показали опыты, лучшие результаты получаются при положении эндокарпа на шов вершиной вбок.
Глубина заделки семени ореха при посеве подчиняется известному правилу тройной величины размера эндокарпа и равна примерно 8—9 см, а для крупных орехов в рыхлой почве 10 см. Для выяснения оптимальной глубины заделки семян ореха грецкого при осеннем посеве на неполивных землях в Таджикистане семена заделывали на глубину 7, 9, 11, 13 и 18 см. Самые дружные всходы были при глубине 7 и 9 см.
Источник: http://www.activestudy.info/semennoe-razmnozhenie-orexa-greckogo/ |