Виноград Изабелла (Vitis labrusca L.)
Многолетняя лиана с одревесневающим крепким стеблем высотой до 7-8 метров из того же семейства виноградовых (Vitaceae). Ствол у основания может достигать 25 см в диаметре. Годичные побеги с темным опушением.
Цветки собраны в сложную плотную кисть. Цветение в мае–июне. Ягоды черные, реже розовые или белые (1-1,5 см в диаметре), с толстой кожицей и оригинальным вкусом, чуть напоминающим вкус плодов черной смородины.
Родина винограда Изабелла – Северная Америка, а точнее, восток и северо-восток Соединенных Штатов Америки. Кушали его индейцы или нет – о том имеются противоречивые сведения. В конце концов, никто не запрещает «порыться» в Интернете – может, что новенькое и найдётся.
Использоваться в культуре «пришелец из Америки» стал с 1635 года – сначала в родных США, затем уж и в Европе, Азии, особенно в Закавказье – в Западной Грузии и в Азербайджане, где были созданы целые плантации великолепного заморского винограда.
Осталось лишь сказать, что медицинское применение и действие, а также химический состав Изабеллы в основном аналогичен предыдущему виду – винограду европейскому.
А что касается вкуса, предпочтений… Кому-то больше нравится смородиновый привкус изабеллы, кто-то без ума от нашего, европейского винограда… На вкус и цвет, всем известно, товарищей нет
|